卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 科普知识

3个菜市场现病例,国家卫健委发布重要提醒

日期: 2020-06-18 11:23:20      来源:健康湖北

从6月11日至6月15日,北京市连续报告新冠肺炎确诊病例,近期已经累计报告106例。除了这次聚集性疫情的中心新发地批发市场之外,海淀区玉泉东市场、西城区广外天陶红莲菜市场均有相关人员被确诊。


菜市场与老百姓生活息息相关

那么,去菜市场买菜

应该如何确保食品安全?


6月16日

国家卫健委官方微信

发布来自世界卫生组织的健康提示



提醒大家

食品采购时注意以下几点

1


在市场上购买食品时,检查商家是否遵循世卫组织食品安全五大要点,保持清洁,生、熟食品分开,彻底煮熟(70℃),将食品保持在安全温度下(热食热存,冷食冷存),使用安全的水和原材料。


2


在市场购物时,须注意双手清洁,并与他人保持一定距离(至少1米),以保证自身安全。


3


市场销售人员通过对所有用于食品制备的表面进行清洗和消毒,并保持良好的手部卫生,可确保顾客的安全。


4


从市场购买食物后,先用水和肥皂洗手,再去处理食品。水果和蔬菜食用前先用水清洗。尽快冷藏所有易腐食品,彻底煮熟,尤其是肉、蛋、家禽和海鲜。


5


尽早教育孩子如何安全地处理和制备食品,有助于培养新一代健康消费者。



主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网