卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《“健康十堰2030”行动方案》政策解读

日期: 2019-05-22 16:22:00      来源:委健康十堰办

        一、有关背景

  随着经济全球化、农村城镇化、人口老年化的进展和人们生活方式的转变,重大传染病、慢性病、环境污染、食品药品安全问题以及重大突发公共卫生事件等多重健康威胁因素叠加,带来健康服务供给不足与需求不断增长之间的矛盾,健康领域内部发展的整体性和均衡性、健康与经济社会环境发展的协调性和可持续性都有待加强。

  党中央、国务院对卫生与健康事业高度重视,从战略和全局高度提出建设健康中国的宏伟目标。省委、省政府召开了全省卫生与健康大会,印发了《健康湖北2030”行动纲要》,全面推动健康湖北建设,提高全省人民健康水平。为认真贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和生态、人文、创新、开放、幸福十堰的总体要求,按照把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康融入所有政策的执政理念,制定《健康十堰2030”行动方案》,引导卫生与健康领域市场主体行为,全方位、高层次统筹健康十堰建设,全面提高人民群众的健康水平,促进人民健康与经济社会和自然生态的协调发展是非常必要的。从现在到2030年,是推进健康十堰建设的重要战略机遇期,经济发展进入新常态,打造健康十堰将成为深化供给侧结构性改革、加快转型发展、增进人民福祉的必然选择。

  二、核心内容

  1.普及健康生活方式。(1)实施健康素养提升行动。完善全民健康教育体系;倡导全民健康生活方式;促进心理健康;普及全民应急救护基本技能。(2)实施全民科学健身行动。加强全民健身公共设施建设;广泛开展全民健身活动;加强全民健身指导服务。

  2.优化健康服务。(1)实施基本医疗卫生服务均等化行动。强化覆盖全民的公共卫生服务;提供优质高效的医疗服务;加强重点人群健康服务。(2)实施中医药传承创新行动。提升中医药服务能力;拓展中医治未病服务;推进中医药传承创新;提升中医药产业发展水平。

  3.完善健康保障。(1)实施健康保障完善行动。完善基本医疗保险制度;强化重大疾病保障;建立长期护理保险制度;发展商业健康保险。(2)药品供应保障促进行动。深化药品流通体制改革;实施国家基本药物制度。(3)实施食品药品安全保障行动。加强食品安全监管;加强药品和医疗器械安全监管。

  4.建设健康环境。(1)健康城镇建设行动。夯实卫生城镇创建基础;推进健康城镇建设发展;实施健康细胞培育工程。(2)健康环境治理行动。全面开展环境污染治理;加强自然生态保护;打造绿色和谐人居环境;加强环境与健康监测评价。

  5.发展健康产业。实施健康产业发展行动。优化多元化办医格局;发展健康服务业新业态;发展健身休闲运动产业;促进生物医药和医疗器械产业发展。

  三、如何落实

  (一)健全支撑保障1.深化医药卫生体制改革。加强分级诊疗制度建设;建立现代医院管理制度;巩固完善全民医保制度;完善药品供应保障制度;健全综合监管制度。2.加强健康人力资源建设。加强健康人才培养培训;创新人才使用评价激励机制;营造尊重人才的良好氛围。3.推动健康科技创新。构建医学技术创新体系;推进医学科技进步。4.建设健康信息化服务体系。加快智慧健康服务体系建设;推进健康大数据应用。5.加强健康法治建设。6.完善健康筹资机制。

  )强化组织实施1.加强组织领导。坚持健康优先战略,把健康融入所有政策;将健康十堰建设列入经济社会发展规划,完善考核、问责机制。2.营造良好氛围。宣传推进健康十堰,定期发布人群健康信息,引导舆论关注。3.强化责任落实。明确任务,建立监测评价机制和督查考核机制,积极探索,勇于创新。

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备05012188 技术支持:十堰政府网