卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 信息公开 > 卫健委文件

十堰市爱卫会关于开展
第31个爱国卫生月活动的通知

十爱卫会〔2019〕1号

日期: 2019-04-04 17:36:00      来源:爱卫办

各县市区爱卫会、市爱卫会成员单位、十堰经济技术开发区爱卫会、武当山旅游特区爱卫会:

  今年4月,是全国第31个爱国卫生月,为落实习总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,进一步推进健康城市建设,引导全民养成卫生健康的生活习惯,努力提高全民文明卫生水平,根据全国和省爱卫办统一部署,市爱卫会决定4月份在全市范围内开展第31个爱卫月活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  共推“厕所革命” 共促卫生健康

  二、活动内容

  (一)组织开展专题现场活动。各地根据自身实际情况,紧扣厕所革命、卫生健康等重点内容,以爱卫月活动为契机,掀起爱国卫生的工作高潮。各专题现场应内容充实、形式多样、积极引导,广泛宣传清洁卫生厕所对于环境及个人的意义,为进一步改善城乡环境卫生面貌,建设健康城市创造良好环境。

  (二)全面开展“厕所革命”,打好三年攻坚战。为巩固我市农村改厕工作成效,市卫健委、市“厕所革命”办公室下发了《十堰市农村“厕所革命”复验工作方案》,《十堰市2019年农村“厕所革命”任务分解》,4月份将对各县(市、区)进行复验,及时查找问题,让厕所革命更有效,更受农民欢迎,确保2019年“厕所革命”有力有序有效推进。

  (三)巩固卫生城市成果,创建健康城市。要巩固2018年国家卫生城市复审成果,开展健康城市创建工作。以关注卫生厕所、传播卫生防病知识等为重点,利用各种新媒体广泛宣传卫生健康、农村厕所革命知识,形成浓厚氛围,不断提高群众的文明意识、卫生健康意识。持续开展市容环境卫生、集贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部、七小门店、建筑工地等各种专项整治活动,力求取得成效。

  (四)全面开展春季病媒生物防控。坚持以环境治理为

  主,广泛动员街道、社区广大居民进行“搬家式”大扫除,清理垃圾和卫生死角,清除室内外积水杂物,彻底铲除“四害”孳生地。在全面整治环境卫生的基础上,统一组织开展以药物消杀为辅的大规模春季灭鼠等病媒生物防治活动,形成专业防控和群众参与的工作局面。

  三、活动要求

  (一)高度重视、加强领导。各地爱卫办、爱卫会成员部门要加强组织协调,认真组织开展本次卫生月的各项活动。要紧紧围绕“厕所革命”、卫生健康的活动重点,结合单位工作实际,制订活动方案,动员群众广泛参与,确保活动取得实效。

  (二)广泛宣传,营造氛围。改革创新宣传方式,结合人民群众关注重点和健康需求,广泛深入开展卫生健康防病知识宣传,各机关和企事业单位要做到“四个一”,即播放一条标语(利用电子显示屏);办一个宣传栏;组织一支队伍开展环境整治;完善一套制度。各级行政机关、领导干部要率先垂范,以身作则。坚持周末卫生日制度,从4月份开始,全市各部门各单位要按照卫生责任区的划分地段每个周末(不另行通知)组织干部职工参加清扫活动,未安排地段的单位要在当天搞好单位内外环境卫生。

  (三)督导检查,抓好落实。各地、各单位要组织开展爱卫月活动督导检查,对措施得当、效果显著的地方和单位予以通报表扬,对工作措施落实不力的要通报整改,并取消2018-2019年度市级卫生先进单位评选资格,确保活动取得实效。各地要及时将爱卫月活动方案、开展情况、总结,及时上报市爱卫办。

  附件:1、爱卫月、厕所革命宣传标语

        2、厕所革命宣传要点

        3、第31个爱国卫生月专题活动计划统计表

  

 

 

                                                                                       十堰市爱国卫生运动委员会

                                                                                           2019年4月3日

  附件:  附件.doc

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000018

鄂ICP备05012188 技术支持:十堰政府网