卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 信息公开 > 卫健委文件

关于进一步激励全市卫生计生系统
广大干部新时代新担当新作为的实施意见

日期: 2019-01-10 17:41:00      来源:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动全市卫生计生系统广大干部干事创业积极性,根据市委办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(十办发〔2018〕25号)精神,结合全市卫生计生系统实际,提出如下实施意见。

  一、教育引导广大干部做新时代的奋斗者实干家

  1、强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育广大干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“支部主题党日”活动,认真落实民主生活会、理论中心组学习、“三会一课”等制度。

  2、发挥领导干部担当作为的表率作用。全市卫生计生系统各级领导干部要发挥表率作用,带头担当作为,敢抓敢管、改革创新,做推动卫生健康事业高质量发展的实干家。带头承担责任,坚持守土有责、守土负责,发扬顽强拼搏、甘于奉献的时代精神,做务实重行、担当作为的先锋模范。

  二、努力提高领导班子科学决策水平

  3、积极营造外部发展环境。委党组要充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用。加强与市直相关部门沟通协调,为市直医疗卫生计生单位基础设施投入、机构编制管理、重点专(学)科建设、医保政策保障、文化内涵建设等方面争取有关部门支持,为卫生健康事业发展营造良好的外部环境。

  4、强化执行力。凡是上级文件明令禁止的,坚决不搞变通,有禁必止;凡是上级倡导允许的,坚决不打折扣,有令必行;凡是上级的决策部署及领导批示,要立言立行,紧抓快办;凡是上级没有明确规定的,不自我设限,要结合本系统本单位的实际,本着法无禁止即可行的原则,按照“四个有利于”和“三个区分开来”,经充分征求意见、集体研究决定后放开手脚、心无旁骛抓落实。

  5、大兴调查研究之风。注重调查研究,各级领导干部要深入一线掌握第一手资料,每年围绕1-2个方面重点工作,向本级党组织至少提交一份高质量调研报告。各级党组织每年要向市卫生计生委党组至少提交一份高质量调研报告。

  三、牢固树立重实干重实绩的鲜明用人导向

  6、凭实干实绩用干部。坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤、人事相宜,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。把敢试敢闯、敢于担当的干部安排到重要岗位,对长期在一线工作、业绩突出、群众认可的干部优先提拔使用,对特别优秀、关键时刻豁得出来、冲的上去的干部大胆使用。推荐考察干部时,不简单以票取人,坚持先谈话调研推荐后会议推荐,对民主推荐得票不靠前,但一贯表现优秀、工作实绩突出的干部理直气壮的使用。

  四、建立健全干部考核评价激励机制

  7、完善考核评价体系。健全考核评价机制,坚持分类考核,对于不同层级、不同岗位的干部,科学制定针对性强的考核指标和考核体系,领导干部突出年度履职尽责考核,机关突出“学、讲、干”考核,医疗卫生机构突出专业考核,防止“一把尺子量到底”;坚持经常考核与定期考核、全面考核与重点考核、定性考核与定量考核相结合,综合运用平时考核、年度考核、任期考核、执行重大任务考核等多种方式,全面考核干部贯彻执行中央、省、市决策部署,服务中心工作,承担重大攻坚任务的工作实绩和现实表现。

  8、强化考核结果分析运用。各种考核结果要记录在案,科学客观运用,及时向被考核单位领导班子和干部反馈考核结果,并在一定范围内通报。将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、职称晋升、进修学习的重要依据。对连续3年被评为履职尽责优秀等次的干部优先提拔和重用。对连续2年考核排名末位、受到约谈或诫勉的干部,按干部管理权限采取调离、改任职级、免职、降职等方式予以调整。让担当有为者有位,消极无为者失位,推动干部能上能下。

  五、切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲 

  9、坚持以创新为魂。充分发扬和尊重基层首创精神,以创新为灵魂,包容、支持、鼓励改革创新,激励广大干部敢闯、敢试、敢拼,大力营造勇于革故鼎新、敢于探索试验、善于开拓创新的工作环境。

  10、明确容错情形和条件。对推进改革过程中出现无意过失,符合下列条件的,可予以容错并视情况免责、减责:党章党规、法律法规尚无明确限制和政策规定的探索性试验、开创性工作中,出现一定失误错误的;在贯彻落实上级和本级党组织决策部署中,因认识局限、形势变化等因素出现一定失误错误的;在深化医疗卫生体制改革、推进“健康十堰”建设中,因缺乏经验、先行先试发生失误错误的;出以公心,没有为个人、他人或单位谋取不正当利益出现一定失误错误的;贯彻执行民主集中制,经过规定的决策程序,不是个人专断、一意孤行,或在紧急情况下临机决断,事后及时报告,而出现一定失误错误的;在解决历史遗留问题、化解矛盾纠纷时,为平息事态发展,主动作为,迎难而上,出现一定失误错误的;积极主动挽回损失、消除不良影响,不是坐视不管、任其发展出现一定失误错误的。

  11、让干部轻装上阵。对于符合容错情形和条件的,各单位党组织要及时研究并提出容错免责、减责建议,按照干部管理权限报上级党组织审定,并向问责部门提出容错申请。对给予免责的,个人评先评优、职务职级晋升,以及后备干部资格等不受影响。对因领导责任受到处分已过影响期,且能够改正错误、做出工作成效的干部,选拔干部时与其他干部一视同仁。严肃查处诬告陷害行为,对受到不实反映、诬告陷害的干部,及时公开为其澄清正名。对已经澄清的不实信访举报不重复受理。对恶意中伤、诬告陷害、打击报复他人的干部,严格依照纪律规定和法律法规进行处理。

  六、着力提高干部适应新时代发展要求的本领能力 

  12、加强卫生计生领军人才建设。建立完善人才引进、培养的各项制度,大力引进卫生计生高端人才和急需紧缺的高层次人才。制定出台优惠政策,优先支持领军人才承担、主持市级及以上医学课题、临床重点专科、重点学科、重点实验室建设项目,优先支持到国内外一流临床、科研院校等进行访学研修,优先支持参加国内外学术交流或考察活动,优先推荐参评市级及以上重大人才项目,优先聘任上一级专业技术岗位等待遇。建立完善各层级后备干部库,加强后备干部跟踪管理,每年组织对后备干部进行筛选和考核。

  13、统筹组织干部挂职交流锻炼。定期选派市卫生计生委机关优秀干部到上级党政和卫健主管部门挂职学习,推荐选派优秀年轻干部到市直医疗卫生计生单位、偏远乡镇、关键岗位任职、挂职。实行市卫生计生委机关和市直医疗卫生计生单位干部“双向”挂职锻炼和跟班学习。市直医疗卫生计生单位要有计划选派管理人才和科研、临床骨干到国内外名院名校进修学习。加强市直医疗卫生计生单位领导班子成员横向交流轮岗。适时交流在本单位同一岗位连续工作满5年的行政管理类干部,在本单位同一岗位连续工作满10年以上的干部必须交流。

  14、加强业务培训。研究制定干部学习培训计划,每3年对系统干部职工进行一次轮训,鼓励支持业务骨干参加国家、省、市组织的各类业务培训。市直医疗卫生计生单位每年要制定干部培训计划,针对干部知识空白、经验盲区和能力弱项,以需求为导向,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,开展精准培训,提升干部能力素质。

  七、满怀热情关心关爱干部

  15、强化待遇保障。严格落实干部职工带薪休假制度,充分保证干部职工正当福利和工资奖励待遇。落实干部职工体检制度,每年至少组织一次健康体检。完善落实谈心谈话制度,关注干部心理健康。开展文体活动,丰富干部职工业余生活。严格落实援外、援疆、上挂和异地交流干部食宿、交通、安全、探亲等方面保障政策。积极执行公务员职务与职级并行制度。鼓励医疗卫生机构探索建立符合行业特点的行政管理干部职务(职称)晋升保障激励并行机制。

  16、为干部松绑减负。精简考核内容和指标。严格规范和控制检查评比,市卫生计生委原则上每年只组织一次综合性考核。精简会议文件,严格会议审批制度,能不开的会坚决不开,能合并的会合并召开,能召开视频会议的不集中召开,非全局性工作会议,不要求“一把手”参加。杜绝文件层层转发,不搞“上下一般粗”。优化痕迹化管理,反对“事事留痕”的形式主义做法,提倡利用电子信息化手段改进痕迹管理方式,把干部从无谓的事务中解脱出来。

  17、帮扶困难干部职工。定期摸排本单位干部职工生活和工作状况,对遭受重大变故的家庭要整合各类帮扶政策,及时慰问帮扶,合理安排工作岗位。对生活困难的家庭要在生活救济、看病就医、子女教育和就业等方面给予有效帮扶。

  八、凝聚形成激励担当作为的强大合力

  18、加强组织领导。各级党组(党委、总支、支部)要把激励干部担当作为、干事创业作为全面从严治党、推动卫生计生事业高质量发展的重要任务来抓,切实履行主体责任,党组(党委、总支、支部)书记要履行好第一责任人职责。党务、纪检监察、人事、宣传、财务、工会等相关机构要切实发挥职能作用,密切配合、形成合力。

  19、营造良好氛围。各单位要大力挖掘和发现新时代新担当新作为的先进典型,定期开展评优表彰活动,表彰选树敢于担当、积极作为的先进典型,在全系统形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好氛围,加快“健康十堰”建设步伐,推动我市从医疗卫生大市向医疗卫生强市阔步迈进。

  

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备05012188 技术支持:十堰政府网