卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

国卫复审|市疾控中心强化工作督导助力国卫复审

日期: 2021-09-03 16:22:04   黄卉  胡少辉    来源:市疾控中心

2021年是十堰市国家卫生城市复审年,为进一步巩固创卫成果,十堰市疾控中心以高度的政治自觉和行动自觉,在前期组建专班、制定相关创建规范、加强技术指导的基础上,下沉一线、对标对表,强化工作督导,用脚丈量街区、用眼细看市容、用耳倾听需求,全力做好迎接国家卫生城市复审督导工作。

在市卫健委组织下,市疾控中心抽调工作人员定期对城区四区创卫复审健康教育、病媒生物防控等工作进行暗访指导和督导。4-6月共检查点位64个,整理上报4期问题清单、59条问题。7月下旬,市疾控中心联合茅箭区、张湾区、开发区、郧阳区四区疾控中心对城区各街办社区病媒生物防制和健康教育工作进行了督导,重点查看统一灭鼠毒饵投放、毒饵站设置,蚊蝇滋生地清理、防鼠防蝇设施设置、健康教育宣传栏设置及更新、国卫复审宣传氛围营造等情况。共督导点位98个,发现问题31处,在督导中,对所有受检小区所属的社区和物业人员就病媒生物防制和健康教育相关考核标准进行现场指导和培训。

8月份,在统筹做好常态化疫情防控工作的基础上,该中心多次组织专业人员,重点针对住宅小区卫生环境、灭鼠设施、健康教育氛围营造,农贸市场防蝇灭鼠设备、环境卫生、健康教育宣传栏设置,医疗卫生机构预检分诊、免疫门诊、医疗废弃物管理等内容进行督导和暗访,严格对标对表,坚持问题导向,坚决立行立改,把各项指标落实落细落地,确保国家卫生城市复审工作高质量通过测评验收。据统计,共检查点位95个,形成暗访报告2份(26条问题、6条建议)上报市五创办和爱卫办。

下一步,十堰市疾控中心持续对城中村、社区、医疗卫生机构、机关企事业单位、“四小”行业、公厕、垃圾收集点等重点场所创卫复审健康教育、“三防”设施建设、孳生地治理、病媒生物密度控制等情况进行排查指导,对照标准找差距,及时发现和通报问题,督促抓好整改,在行动上求“实”、在落实中求“改”、在整改中求“变”,为创卫复审工作提供有力技术支持。


主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网