卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

涂远超:发挥公立医院公益性职能 更好满足群众就医和公共卫生服务需求

日期: 2021-06-20 08:51:11   常斌    来源:委宣传科

    19日上午,省卫生健康委党组书记、主任涂远超一行深入市太和医院西苑院区、市中医医院、市妇幼保健院、张湾区阳光栖谷社区卫生服务中心,调研党的建设、公立医院高质量发展、公共卫生补短板、安全生产和中央巡视问题整改等工作,强调要坚持以人民为中心的办院方向充分发挥公立医院公益性职能,加快补齐公共卫生服务短板,构建强大的医疗卫生服务体系,更好地满足群众看病就医需求。委领导曹博、彭力、王斌等陪同。

    在太和医院西苑院区,涂远超实地查看了十堰市公共卫生应急救治中心新建的传染病救治楼,详细了解功能布局和工作流程并就传染病救治楼运营发展及院区长期规划建设提出指导意见。他强调,传染病专科医院必须要立足自身优势,走差异化发展之路,在自身充分发展的基础上,要积极争取财政政策支持和医保份额增加,从而不断提高报销比例,减轻群众看病就医负担。新院区的规划建设必须在确保实用、美观的前提下,以满足群众需求和市场需要为建设方向,不断优化设计方案,尽快建成高质量的现代化医院,努力为市民提供优质高效的健康服务。

    “社区有多少常住人口?有家庭签约医生吗?常见慢病是怎么管理的走进张湾区汉江路街道阳光栖谷社区卫生服务中心,涂远超主动接受测温、扫健康码,并与社区医务工作者深入交流。他说,一个社区卫生服务中心就是一个“哨卡”,一名基层医护人员就是一名“哨兵”做好常态化疫情防控,确保监测预警灵敏高效,要发挥基层医疗机构、药店等哨兵作用,筑牢发热患者筛查防线。

    在市妇幼保健院新院区,涂远超先后来到门诊大厅、临时疫苗接种点月子中心等地认真察看疫苗接种以及医院规划发展情况,对医院发展成绩给予充分肯定要求医院要充分应对当前出生人口骤降的新形势、新挑战,在做精做优当前业务的基础上,不断拓展妇儿工作服务,优化服务流程,提高服务质量,着力满足群众差异化、个性化的就医需求。

    涂远超还来到市中医医院察看新住院大楼项目建设情况,要求强化资金保障,加快项目建设,尽快建成体现中医特色、弘扬中医文化的标志性建筑。

调研中,涂远超对我市卫健系统在健康十堰建设,特别是疫情防控、公立医院发展、公共卫生补短板等工作中取得的成绩给予充分肯定。他强调,要慎终如始抓实抓细常态化疫情防控,坚持预防为先,提高防控工作的精准性和实时性,严格做好重点人群、重点场所、重点物品的监测排查,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞;要坚持发展为第一要务,绷紧安全生产这根弦,一手抓自身发展,一手抓安全生产,全员、全面、全域开展安全隐患排查整改,牢牢把握安全生产主动权,确保行业系统安全稳定大局;要加大社区卫生服务机构公益性职责整改落实力度引导社区医疗机构在取消药品加成后,瞄准影响群众健康突出问题的323”工程,不断前移预防关口,用心用情做好常见病、病管理,推动医疗业务发展;要加快推进疫苗接种,联合多部门力量,加大宣传力度,积极做好医疗机构接种点与属地街办(乡镇)之间协调保障工作,建立符合接种人群台账,做细做实接种服务,确保接种工作安全稳妥推进。

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网