卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

十堰防控指挥部最新通告:非必要不出行、建议就地过节

日期: 2021-01-08 08:35:55      来源:秦楚网

十堰市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告
(第53号)

当前,境外新冠肺炎疫情持续高发,国内部分地区出现本土病例,疫情形势严峻复杂。2021年春节即将来临,人员大流动、大聚集给疫情防控工作带来重大风险。为切实做好常态化疫情防控工作,确保全市人民度过一个健康、安全、有序的春节,现发布如下健康提示:

一、请广大市民密切关注国际国内疫情形势,非必要不出行,减少人员流动,在堰人员建议就地过节,在境外或国内中高风险地区的十堰籍人员提倡在当地过节。鼓励春运期间错峰或“一站式”返乡返岗。春节前后合理安排行程,避免前往境外和国内中高风险地区,老年人、慢性病患者、孕妇等特殊人群不建议出行

二、根据我省防控政策,对于在湖北入境的人员,实施“14+14”的健康管理措施。即14天集中隔离医学观察,期间进行2次核酸检测和1次抗体检测;集中隔离医学观察期满后再实施14天居家医学观察,期间进行2次核酸检测。对于非湖北入境的人员,在外省份已经集中隔离医学观察满14日,来(返)鄂后继续实施14天(从集中隔离医学观察期满起算)居家医学观察,期间进行2次核酸检测。居家医学观察期间由社区(村)指定专人进行健康管理,不允许外出,居家医学观察落实不到位的实行集中隔离医学观察,费用自理。

三、截至2021年1月7日上午11时,国内疫情中高风险地区50个(详见附件,动态调整)。根据我省防控政策,国内中高风险地区来堰返堰人员需分类管理(详见附件,动态调整)。近期有中高风险地区旅居史来堰返堰人员,要立即向所在社区(村)、工作单位或住宿宾馆报备,积极配合落实相关防控措施。拟从中高风险地区来堰返堰人员建议暂缓行程,确需来堰返堰的,应至少提前48小时向目的地所在社区(村)和工作单位或住宿宾馆报备,抵堰后及时报告,主动配合落实相关防控措施。拟从市外来堰返堰人员,应提前向抵堰后所在社区(村)了解当地疫情防控要求。

四、树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。旅途期间注意做好个人防护,春节期间减少外出和探亲访友,家庭私人聚会聚餐等应控制在10人以下。在进入商场、超市、农贸市场、娱乐场所等人员密集场所,前往医院就诊、陪护探视,与发热或有呼吸道症状者接触,乘坐交通工具、电梯等应正确佩戴口罩。

五、选购海鲜、肉类等冷冻冷藏食品时,需选择正规超市和市场购买,切勿购买无“食品安全追溯码”的冷链食品,在选购、清洗加工时,应做好个人防护和食品外包装消毒,防止溅洒污染,生熟分开,分隔存放,煮熟蒸透。处理完后及时洗手和消毒器具。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要正确佩戴口罩,及时就近到发热门诊就诊,就医过程避免乘坐公共交通工具。

七、如发现亲戚、朋友、邻居、同事等有境外或国内中高风险地区旅居史的,请立即向辖区县级疾控中心或所在社区、单位、宾馆报告。



十堰市新冠肺炎疫情防控指挥部
    2021年1月7日

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网