卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

全面提升医疗服务能力和质量——访市卫健委党组书记曹博

日期: 2021-01-06 17:15:53   周亚晖    来源:十堰日报

 

    “健康是人民群众最关心、最直接、最现实的民生实事之一,卫生健康服务优质与否,直接关系老百姓切身利益。”近日,市卫健委党组书记曹博接受记者采访时说,卫健部门将深入学习贯彻落实市委五届十次全会精神,坚决扛起健康十堰建设的重大责任,全面提升医疗服务能力和质量。

曹博说,将坚持预防为主,全面推进健康十堰建设,加大对健康宣传教育、健康设施配备、健康场所建设、健康环境促进的投入力度,确保健康十堰建设取得明显成效。坚持远近结合、防治结合、平战结合,力争建成全省疾控体系改革和公共卫生服务体系建设标杆。由市太和医院、市人民医院、国药东风总医院和市中医医院牵头,联合城市社区卫生服务中心(社区医院),建设紧密型医联体,逐步形成人才共建、利益共享、责任共担、信息互通、检查互认、技术互用、服务衔接的四大医疗集团,推动医疗卫生工作重心下移和资源下沉,保障群众在家门口享受优质的医疗服务。

我市医疗卫生资源相对富集,三级医疗卫生机构主要布局在主城区,城乡之间医疗资源分布不均衡。曹博说,在巩固秦巴山区域医疗中心地位的基础上,科学布局全市医疗卫生和公共卫生服务优质资源,统筹推进城区及各县市区医疗卫生资源合理分布。加强医联体建设,在城市建立完善医疗集团和专科联盟,深化县域卫生综合改革,激发基层活力,构建县乡村一体化的医共体,形成县、乡、村三级协调联动的医疗卫生服务体系。

在持续深化医药卫生体制改革方面,曹博说,将积极构建医改配套政策体系,着力推动以治病为中心转变为以人民健康为中心。继续深化公立医院综合改革,加大药品改革力度,巩固完善基本药物制度,健全药品供应保障体系,保障药品供应和临床需求。深入推进分级诊疗制度建设,积极推进“互联网+医疗健康”。

“全会提出做强大健康产业。中医药事业的发展对做强大健康产业具有重要支撑作用。”曹博说,“十四五”期间,将大力弘扬武当医药,强力推动武当中医药事业发展。确立武当道医道药的发展方向,协同发展中医文化、养生康复、健康旅游等健康产业。大力推进武当道教医药开发应用、武当道教医药理论体系研究和武当道教养生品牌研发,努力打造十堰武当中医药、武当康养品牌。(刊发于2021年1月5日《十堰日报》二版头条)

 

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网