卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

我市2020年中高考医疗保障暨防疫工作圆满完成

日期: 2020-07-22 11:37:17      来源:十堰市卫生健康委员会

722上午11时,随着2020中考的终考铃声响起,分布在主城区19个考点的医疗保障暨疫情防控现场工作组及其他为城区考点提供医疗卫生保障任务的台前幕后的卫健系统工作人员保障任务也宣告完成至此,我市2020年中高考医疗卫生保障暨疫情防控工作圆满完成。

政治站位高,责任分工细按照全市高考工作总体部署,市卫生健康委从讲大局、维护社会稳定、保障考生权益的高度出发,精心组织、提前谋划。在总结历年保障经验的基础上,结合疫情常态化防控要求,成立了2020年中高考医疗卫生保障工作领导小组落实责任分工、制定保障方案、完善应急预案、健全防范和处理机制,保证医疗卫生保障的快速反应和卫生应急措施到位。

组织协调快,应急准备全市卫健委成立了突发公共卫生事件应急处置工作组、疫情防控工作组、卫生监督工作组、心理卫生服务工作组、现场医疗卫生综合保障工作组,其中现场保障组由一名副院长任各现场组组长兼任考点防疫副主考,各保障医院选派有抗疫救治经验的医生护士各一名、市、区疾控中心选派一名防疫人员、市精神卫生中心选派一名心理疏导人员组成,全程值守各考点,具体负责城区考点的涉疫常规工作、突发公共卫生事件应急处置和医疗卫生服务保障工作。出动城区13家二级以上医院、市、区疾控中心、市、区卫生监督局共计200余名保障人员,分别负责城区6个高考考点及19个中考考点的保障任务。同时开展了传染病疫情、生活饮用水、公共场所等方面的风险排查和突发事件公共卫生风险评估组织了针对性培训和演练,并畅通急诊绿色通道,做好物资、设备、器材和药品等储备,最大限度减少突发事件可能造成的损害和影响。

    沟通联络勤,应急值守严市卫健委主动加强与教育部门、考点学校等其他相关部门的衔接配合,建立了联络沟通机制,每场考试结束后由各考点防疫副主考向市卫健委汇报现场保障情况。卫健委还成立了中高考期间医疗救治及心理卫生服务专家组,负责中高考期间的二线值班备勤工作,建立了严格的应急值守制度,通讯24小时保持畅通

我市中高考顺利结束,各保障队伍全程参与、风雨兼程、尽责值守,圆满完成了2020年中高考医疗保障暨疫情防控任务。(郭公孙 李佩冉)

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网