卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

张维国:推进医联体建设 提高公共卫生服务和应急管理水平

日期: 2020-05-12 08:40:02      来源:十堰日报

5月11日,市委书记张维国深入市区部分社区卫生服务中心调研,强调要在继续抓深抓实抓细常态化疫情防控工作的同时,深刻吸取经验教训,深化体制机制创新,加快推进医疗联合体建设,全面提高公共卫生服务和应急管理水平。

张维国先后来到张湾区汉江路街办阳光栖谷社区、茅箭区二堰街办源园社区和富康社区、十堰经济技术开发区社区等基层社区卫生服务中心调研并主持召开座谈会,有关方面负责同志围绕调研主题畅所欲言,既谈问题和不足,也提意见和建议,张维国边听、边问、边记,不时与大家讨论交流。

张维国指出,加快补齐公共卫生服务和应急管理短板,是十堰疫后迫切需要解决的问题,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。全市各地各有关部门要把加强基层社区卫生服务中心建设作为完善公共卫生服务体系和突发公共卫生事件应急管理体系建设、优化医疗卫生资源投入结构的关键举措,着眼基层、立足社区,抓紧补齐短板、补强弱项,解决好“不适应、不充分、不平衡”的问题,加快推进农村、社区等基层公共卫生服务能力建设。

张维国强调,建设医联体是当前医疗卫生体制改革的一项重要内容,能够充分发挥医疗资源的最大效能,更好地为人民群众提供医疗服务。要探索用医联体建设的思路推动社区(农村)医院与市(县、市、区)级医院通过托管、加盟等形式,在公共卫生服务、医疗服务和公共卫生应急管理等方面实现高效协同、无缝衔接,充分发挥龙头医院装备、人才、技术、信誉、品牌等优势和带动作用,构建分级诊疗、双向转诊、上下联动的公共卫生服务格局,推动更多优质医疗资源和服务向基层延伸。要充分调动各方积极性、主动性,走好良性融合、共赢发展的路子,促进公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。

张维国要求,按照整体推进与重点突破相结合的原则,加快推动医联体建设,提升基层公共卫生服务整体水平。选择部分基础较好、积极性高的社区医院开展医联体建设试点工作,探索路径,积累经验,逐步推广。各地各有关部门要主动对接党中央支持湖北经济社会发展的一揽子政策,抢抓历史机遇,用创新的思路和超常的举措争取政策和项目,加快完善基层公共卫生服务和应急管理体系,逐步把社区公共卫生服务打造成十堰的特色品牌。

市领导赵哲、刘运梅、黄剑云等参加调研。

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网