当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 卫健委文件

关于加强全市产前筛查及产前诊断工作的通知

索 引 号: 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文       号:  

各县市区卫生计生局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区社会事务局,市直及驻市有关医疗卫生单位:

  为进一步加强全市产前筛查机构建设,促进我市产前筛查与诊断工作的健康持续发展,稳步提升产前筛查率。市卫生计生委在下半年开展了全市2018年产前筛查机构评审工作,结合此次评审工作情况及我市产前筛查及产前诊断工作开展情况,提出以下工作要求,请遵照执行。

  一、加强领导,规范区域管理

  各县市区卫生计生局要加强产前诊断(筛查)工作的规范管理,认真按照《湖北省产前诊断技术服务管理办法》的规定,建立有效运行机制,结合基本公共卫生服务项目,推动产前筛查工作有序发展。凡开展产前保健门诊的各级医疗保健机构都应当积极协助开展产前筛查工作,认真做好宣教,并配合做好相应的追踪随访。

  建立以市级产前诊断机构为核心、以产前筛查机构为技术服务支撑的产前筛查与诊断网络,产前筛查技术服务工作要优化服务流程,建立转诊机制,满足群众需求。

  二、做好备案,明确职责分工

  已取得资质的产前诊断机构和产前筛查机构要认真贯彻执行《中华人民共和国母婴保健法》、《国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》(国卫办妇幼发[2016]45号)、《湖北省产前诊断技术服务机构评审标准(修订版)》、《湖北省产前诊断技术服务机构评审实施细则(修订版)》和《湖北省实施产前筛查工作实施方案》的相关规定,规范房屋设计,按照要求配备设备和人员,并及时做好备案工作。

  产前诊断机构要加强质量控制,提升人员素质,增强技术服务能力;管理好已签订协议的产前筛查机构,明确并严格履行双方的责任和义务并建立相应工作联系,做好产前筛查机构人员培训工作;落实筛查病例的后续诊断及其管理工作,保证筛查阳性病例在知情选择的前提下及时得到必要的产前诊断。

  产前筛查机构要建立完善各项规章制度和完善各项技术操作规范,规范设置产前咨询、超声影像、生化免疫、信息管理和健康教育等科室,按照技术要求开展21-三体综合征、18三体综合征和神经管缺陷产前筛查工作,并与产前诊断机构建立工作合作机制,做好信息管理工作,保证筛查阳性病例在知情选择的前提下及时得到必要的产前诊断。同时做好宣教工作,根据孕妇实际情况,帮助其选择正确的产前筛查方式。

  三、强化监督,建立退出机制 

  市卫生计生委负责对全市开展产前筛查技术服务的医疗保健机构的监督管理,定期进行质量控制、信息管理及考核评估工作。联合市卫生计生综合监督执法局加强对医疗机构的管理,对于非医疗机构和非医务人员开展产前筛查,尤其是开展孕妇外周血胎儿游离DNA采血或检测的,按照非法行医进行查处。建立退出机制,对检查评估不合格、管理不到位的单位取消产前筛查资质等相关服务资格。

  

 

 

                                                            十堰市卫生和计划生育委员会

                                                                2018年11月13日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟