2021年十堰市卫健委基本公共卫生服务补助资金项目重点绩效评价报告

索引号
011081301/2023-00360
主题分类
财政
发文日期
2022年12月30日 18:14:03
发布机构
市财政局
文号

一、评价结论

(一)绩效评价分数和等级

十堰市卫健委2021年度基本公共卫生服务补助资金项目绩效评价得分85.27分,评价等级为“良好”。

(二)绩效评价指标情况分析

1.项目决策

项目决策权重18分,评分16分,扣分2分。主要扣分点:部分绩效目标不合理、部分绩效指标不明确。

2.过程管理

过程管理权重16分,评分10分,扣分6分。主要扣分点:区级财政拨付基层卫生医疗机构的本项目资金到位率低、管理制度不健全、制度执行有效性差,未设立专账。

3.项目产出

项目产出权重34分,评分29.69分,扣分4.31分。主要扣分点:部分数量指标未完成、部分质量不达标。

4.项目效益

项目效益权重32分,评分29.58分,扣分2.42分。主要扣分点:电子档案开放度不高,不能有效提升居民服务获得感和满意度。

(三)成效、存在的问题和原因

1.项目成效

1)基本公卫项目实施后十堰市有效地提高了居民健康管理的水平。通过该项目的实施,在一定程度上减轻了居民关于日常健康管理的费用负担,同时使得居民“看病难、看病贵”的问题得到有效缓解十堰市针对全市实施的该项目,不仅加强了医疗队伍的建设,同时也使得城区与农村、不同人群享有卫生服务水平的差距逐渐缩小。

2)免费婚前医学检查项目和免费孕前优生健康检查项目的实施效果好。项目实施后,将出生缺陷的预防关口前移,提高了计划怀孕服务的健康水平,从源头上降低了出生缺陷发生的风险,提高了出生人口素质。

3)“两癌”筛查项目的实施,提高“两癌早诊率”。通过对项目地区35-64岁农村妇女开展“两癌”检查,普及“两癌”防治知识,增强农村妇女自我保健意识和技能。

4)慢性病管理基本达到湖北省级考核指标。通过现场调查发现在慢性病管理项目实施过程中,体检表填写完整、合格率有较大提高。慢性病随访得到进一步落实,群众满意度、认同度不断提高。

2.存在的问题

预算单位往年并未针对项目开展绩效评价,上年度或以前年度绩效评价结果应用情况为“无”。本年度绩效管理中存在问题如下:

1)部分绩效目标设置不完善,绩效指标不明确。例如“健康教育”项目未设置相关数量、质量等指标,不便于财政资金使用管理,影响项目绩效评价考核效果。

(2)管理制度不健全,制度执行有效性差。例如十堰市茅箭区卫健局、经济开发区卫健局未制定2021年项目实施方案,项目管理及监督制度执行不到位,不利于项目常态化、规范化的管理

3)居民规范化电子健康档案覆盖计划完成率等数量指标未完成、居民电子健康档案管理质量达标率等质量指标不达标。

4)茅箭区疾控中心、张湾区妇幼保健计生服务中心未设置基本公共卫生服务补助资金项目专账管理核算。

5)电子健康档案开放度低,影响群众对项目政策的获得感和满意度。

(四)建议

1.针对问题(1)建议,合理编制绩效目标,量化、细化绩效指标,完善未设置指标。

2.针对问题(2)建议,每年初制定完善基本公共卫生服务项目实施方案,严格执行相关管理制度,按计划有效地推进项目的实施监督管理考核。

3.针对问题(3)建议,积极开展并激励基层医疗机构参与各级标准化建设和各项创建达标活动,完成好各项绩效指标,达到项目立项的目的。

4.针对问题(4)建议,项目实施单位按规定设置专账专户核算管理,专款专用。真实、准确的反应专项资金和基本支出资金的规范核算,避免挤占、挪用专项资金,提高财政专项资金的使用效益。

5.针对问题(5)建议,扩大居民电子健康档案开放范围,及时录入建档居民在本单位就诊、转诊等医疗服务记录,完善居民健康档案信息库,方便居民查询必要的信息,增强群众对项目政策的获得感和满意度。