卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 科普知识

诺如病毒感染进入高发季 市疾控中心专家提示:做好科学防护

日期: 2023-10-17 08:46:21      来源:十堰晚报

诺如病毒是一种传染性很强的病原体,可通过多种途径传播,感染后易导致急性胃肠炎,目前没有特效药物。每年10月到次年3月是诺如病毒感染高发季节,学校和托幼机构等人群聚集场所是诺如病毒感染高发场所。

诺如病毒感染有哪些症状?传播途径是什么?如何预防?感染后该如何处理?近日,记者就此采访了十堰市疾控中心急性传染病预防控制科主治医生曾琼。

目前尚无有效疫苗

什么是诺如病毒?曾琼解释,诺如病毒是一种肠道病毒,是在全球范围内引起人急性肠胃炎常见病原体之一,人类感染主要是 GⅠ和 GⅡ基因群,在我国诺如病毒引起的腹泻被纳入丙类法定传染病中的其他感染性腹泻管理。

诺如病毒具有潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样、免疫保护时间短等特点,容易在人群中造成传播。“所有人都普遍易感染该病毒,全年均有感染的风险,10月至次年3月是高发季节。”曾琼表示,患者发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但发病后2至5天是排毒高峰期,所以需要特别注意的是,如果不幸感染诺如病毒,康复后3天内也尽量减少外出,居家做好隔离,防止传染他人。诺如病毒变异速度快,每隔数年就会出现引起全球流行的新变异株,目前没有针对诺如病毒的有效疫苗,人一生中可多次感染。

症状以呕吐腹泻为主

该病毒主要通过粪口途径传播,如摄入污染的食物、水,直接接触患者或患者的排泄物或呕吐物,吸入排泄物或呕吐物产生的气溶胶,间接接触被污染的物体表面等,均可造成传播。诺如病毒潜伏期多在24至48小时,最短12小时,最长72小时。最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热等。儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。曾琼说:“该病毒为自限性疾病,发病后通常持续2至3天,预后良好,但不排除个别老人、孩子症状严重,持续时间更长。”曾琼提醒,如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,需及时前往医院就医。

养成良好卫生习惯很重要

当前,我市已进入诺如病毒高发期,我们应该如何防护?曾琼建议,良好的卫生习惯是预防诺如病毒感染和传播的有效措施。首先,饭前、便后、加工食物之前要用肥皂和流动的水洗手。其次,不吃生食,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品高温煮熟后食用。第三,尽量少到人群密集处,在公共场所做好个人防护。第四,规律作息,合理膳食,适量运动,增强身体对病毒的抵抗能力。第五,如周围或家人患病,建议用浓度较高的含氯消毒剂将抹布完全浸透后,把抹布覆盖在呕吐物上静置30分钟,再清理呕吐物,并用含氯消毒剂对环境进行消毒,用含氯消毒剂将污染的床单衣物浸泡30分钟后再清洗,也可煮沸消毒30分钟,尽量做好隔离,不与患者密切接触,尤其注意不要带病制作食物,不要带病照顾老人和婴幼儿。

曾琼表示,托幼机构是诺如病毒感染高发场所,应加强对幼儿及家长防控宣传教育,让幼儿养成勤洗手、吃熟食、喝开水的好习惯;严格落实晨午检制度和学生因病缺勤缺课登记追踪工作,一旦发现学生有呕吐、腹泻症状,及时送医,病例异常增多立即上报;保持室内温度适宜,加强通风,定期开窗;定期对教室、卫生间等场所清洁和消毒;加强食品卫生安全管理,确保饮用水安全。

需要注意的是,以酒精为主要成分的消毒剂对诺如病毒的消毒效果不佳,所以对诺如病毒污染的环境和场所需要使用含氯制剂进行消毒(如84消毒剂)。此外,消毒湿巾、免洗手消毒剂、酒精喷雾等不能代替洗手。食品用具可通过煮沸30分钟进行消毒。

曾琼介绍,目前针对诺如病毒没有特效药物,也没有有效疫苗,以对症治疗为主。若不幸感染诺如病毒,不必惊慌,症状较轻者居家治疗隔离即可,无需服用抗生素,喝淡盐水或喝糖盐水,调节水电解质平衡,注意休息,患病期间及痊愈后3天内尽量避免前往公共场所。部分幼儿或有基础性疾病的老年人可能症状严重,需及时到医院就医。


主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:syswsjkw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网