卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 科普知识

不惧怕恐吓,拒绝冒充公检法诈骗|智慧助老

日期: 2022-05-31 10:45:40      来源:武汉市反电信网络诈骗中心

“您涉嫌骗保!”

“您涉嫌洗黑钱!”

“您涉嫌一起诈骗案!”

接到这种电话,你是否会莫名奇妙?

当别人能准确说出你的名字、身份证号,你是否会疑惑?

当别人通过网络给你传来带有你的信息和照片的通缉令时,你是否惧怕?

别怕,这就是冒充公检法诈骗!

由湖北省卫生健康委、湖北之声联合推出的智慧助老系列专栏,将从本期起,推出爷爷奶奶防诈骗专辑。湖北之声邀请武汉市公安局青山分局王宽、秦熙、王磊警官做客长江云“老友直播”,本期讲述网络电信诈骗常见手法——冒充公检法诈骗。

真实案例一:

市民程某报警称:去年11月,程某在家里接到一个电话。对方称是武汉市通讯管理局工作人员,称程某在北京办理的手机卡涉嫌诈骗罪,需要接受北京朝阳警方处理,并给程某预留了QQ号。

程某通过QQ添加对方,对方同意后,自称“李警官”告诉程某,她的手机号和银行卡涉嫌一宗诈骗犯罪,对方还通过QQ给程某发通缉令照片等,随后对方让程某将手机呼叫转移并在QQ上以验资为由教其在各种app上贷款,随后程某将中国银行卡账号和密码告知对方,卡里的15万多元都被转到一个叫张某的银行卡上,后程某家人找到程某,意识到被骗了,遂报警。

图片来自摄图网

真实案例二:

高某接到了一条来自“苏州社保局”的电话,称其在上海医院报销了15032元,涉嫌骗保,高某某和对方称自己并没有办理过,于是对方报出了高某的身份信息,并且称如果本人真的没有办理的话就建议报警处理,便把电话转接到了“上海市某某公安局”。对方自称是“警察”并让其添加QQ,于是双方就进行了视频通话,对方向高某展示着“警官证”、“警官服”,当时高某心里已经开始相信对方了,对方问其卡里有多少钱,高某说卡里有7万元,对方便称已经冻结了卡里的余额,会影响信用,需要快速办理的话就要把钱转给对方,于是卡里的7万元就到了对方的账上。

真实案例三:

新冠疫情期间,宅在家中40多天的刘女士(化名)接到一通自称“北京疾病预防管制中心”的电话,对方称刘女士在网上订购了大量的口罩,还举出具体的时间、订购资料和她的身份证号码。当刘女士质疑为什么“北京疾病预防管制中心”来电不是用座机而是用手机的时候,骗子按照事先编辑的剧本说客服电话是专门留给市民打进的。当刘女士表示对此事不知情的时候,自称“北京疾病预防管制中心”的骗子开始运用法律的手段吓唬她,说她的行为违反了《突发公共卫生事件应急条例》第52条规定,涉嫌违法犯罪。这时,自称公检法机关的骗子们就会登场,通过电话、网络吓唬刘女士,让原本清白的刘女士百口难辩。于是骗子步步紧逼说,如果想自证清白,必须配合公检法机关进行调查,提供账户信息等。最终,刘女士来不及醒悟,骗子就会达到一步步卷走刘女士账户全部资金的目的,甚至还唆使刘女士通过网络借贷来转款。

图片来自摄图网

套路解析:

一、用冠冕堂皇的理由取得信任

骗子通过网络获取个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任,同时会通过改号软件将来电显示改为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,进一步增强信任,然后转接各部门进行洗脑。

提醒:“公检法”机关不会打电话给你,如果打电话给你骗子无疑!

二、机敏对接来震慑被害人

骗子会通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人的意志,使你大脑空白、急于想证明清白或挽回损失,答应配合。

提醒:身份证被盗用,自己也是受害者啊!所以千万不要慌。

三、严厉恐吓受害人

骗子巧舌如簧,让受害者彻底相信自己卷入了一个重大案件,随时可能被捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真给受害人通缉令或传票,再利用受害人的恐慌心理,缓和语气,进一步骗取信任。

提醒:通缉令、传票是会亲自送上门的,不会通过QQ、微信什么的这么low的方式发给你啊啊啊啊啊——

四、完全失控入局转账

骗子会给受害人提出“证明清白的唯一方法”,就是配合“公安机关”资金调查。所谓的资金调查,就是要求受害人把银行卡里的现金,取出转入指定帐户;或者把所有银行卡的资金转到一张卡上,然后骗取账号和密码等。

提醒:只要提到钱、卡、U盾、二维码、安全账户,就是诈骗。

五、遥控转账,吃干榨净

骗子会全程电话遥控受害人转账,直到受害人卡上的存款全部落入骗子手中。但这还不是骗局的结局,受害人还会继续接到威逼转账的电话,诈骗剧本要求,一旦上钩就要吃干榨净!


案例来源:武汉市反电信网络诈骗中心


主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网