卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 科普知识

隔离、检测、消毒!十堰疾控发出平安度春节八点倡议

日期: 2021-01-08 10:24:39      来源:秦楚网

    2020年,全市人民万众一心,取得了抗“疫”的决定性成果。2021年春节将至,历添新岁,春满山河,此时此刻,在外拼搏、孤身求学、客居他乡的游子,正热切地盼望踏上回家之路,与期盼许久的亲人阖家团聚。但境外疫情肆虐,国内聚集性疫情时现,为巩固来之不易的疫情防控成果,保障您的正常生活及每个家庭的健康幸福,十堰市疾控中心特向全市人民发出如下倡议:

一、如果您身处国外或者国内中高风险地区,建议原地过节,确需返堰的,请务必遵守所在国中国使(领)馆或者国内目前所在地疫情防控规定,在行程确定后,出发前至少提前一周报告十堰市户籍地县(市、区)疫情防控指挥部和返堰居住地村(社区)委会,返堰后按严格执行隔离观察和健康监测。

二、如果您现在居住地为低风险地区,凭绿码出行,请提前规划,错峰返乡,途中做好防护,防患未然,并保存好乘住宿、购物等相关票据。非必要不出境,不到中高风险地区。

三、如果您现在在堰从事物流快递的分拣、装卸、投递、运输,以及冷链食品、进口货品的加工、转运、销售等工作,请您全程配戴口罩、手套和工作帽,做好防护。市民朋友接收快递包裹时,一定要做好外包装消毒,并立即洗手消毒,不要将快递包裹外包装带进起居室。

四、如果您进入以下场所(交通工具):医院、商场超市、餐饮单位、农贸市场、政务大厅、银行、邮局、汽车站、火车站、网吧、宾馆酒店、影剧院、歌舞厅、电梯、公交车、出租车等,请一律戴好口罩、配合测温、保持一米间距。

五、减少聚集。聚会时人数控制在10人以下,使用“公筷公勺”;您可以通过短信、微信、语音、视频,见屏如面,平安过节。勤洗手多通风,养成“一米线”的好习惯。疫情尚未到放松时,打了疫苗也要科学带好口罩。

六、配合查验,及早报告。天寒地冻,对坚守岗位的防控人员说声谢谢,耐心等候;请时刻关注新闻报道,关注病例轨迹,若与自己和家人活动范围有重合,及时上报。如有不适,尽快就医,就诊时尽量不乘坐公共交通。

七、保护隐私,拒传谣言。不随意散播他人隐私,病毒是我们的共同敌人,只送祝福,不传谣言。

八、春节期间,全市机关、事业单位和国有企业干部职工原则上在单位所在地过年。提倡在堰务工外地人员留在十堰过年,提倡在外地务工的十堰人留在当地过年。

行百里者半九十,我们相信,挺过这个非常时期,春暖花开一定如期到来,一起加油!

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网