卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 基层动态

郧西县人民医院深入践行“五共”理念 携手 “缔造”幸福生活

日期: 2022-09-21 15:22:34      来源:郧西县人民医院

    美好环境,人人向往;幸福生活,人人追求。开展美好环境与幸福生活共同缔造”是时代之需,是走好新时代党的群众路线的有效途径。自今年5月份省委出台《关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知》以来,县人民医院乡村振兴工作队以活动为载体,协同推进“共同缔造”工作。

“替群众当家”到“让群众做主”

    深入基层一线,摸清实情、了解问题、掌握需求,着力解决基层群众的“急难愁盼”问题,是下基层察民情解民忧暖民心工作的重中之重,依托群众“决策共谋”,才能把事情办在村民的心坎之中。县人民医院工作队与村两委班子始终贯彻这一思想,时时站在村民的角度考虑问题。在活动中,了解到马家大院沿线因地势较高,成为了今年的旱情的重灾区,在开展院落会与村民商议过后,最终决确新建水窖,工作队与村民代表用两周时间翻山越岭到二龙山、邱家山、杨家坪、乌龙山深处找水源,最终在二龙山左侧的山沟发现了一处水量稳定、水源清洁的泉眼溪流。积极向店子镇和县水利湖泊部门申请获得批复,迅速修建了一个40方的水窖,让马家大院安置点沿线100余户群众都用上了清洁的山泉水。

“要我参与”到“我要参与”

    共同缔造活动之所以要广泛吸纳群众参加,除了能凝聚多方力量,形成工作合力之外,还在于在项目建设中能为低收入群体提供工作岗位,缓解就业压力。在修缮新广场花园时,工作队要求施工方必须“就近用人,就地取材”,组织带动新广场安置点居民增加收入。同时,发动新广场安置点居民投工投劳,协同支持非项目内的工作。在花园布局、花卉选种与走廊设计的施工过程中,广泛汲取群众意见,引导群众参与论证,动员群众捐献花卉苗木,鼓励群众参与环境维护监督,劝阻晾晒衣服、制止小孩花园摘花等行为,确保人居环境设施让群众满意,激发群众参与“共同缔造”的热情。

“单兵作战”到“共抓齐管”

    群众高不高兴、满不满意是评判工作成效的唯一标准,让群众满意的关键在于尊重群众意愿,坚持以人为本组织群众开展村庄环境治理和推进项目建设才是“建设共管”的核心真谛。在村庄环境治理环节,工作队采纳群众意见,合理设置了各片区的楼栋长以及公益岗,对人居环境、森林防火、农村基层社会治理等方面采取共管共治,实现“共下一盘棋、共织一张网”干群齐心的新局面。在村庄环境整治中,工作队与村两委成员化身志愿者,到村民的房前屋后帮忙除草、挖沟、扫地,发动群众“一起干”,推动村庄环境改善。在邱家山村级公路建设中,召开院落会,征求群众意见,聘请项目实施受益群众参与监督管理,让群众在乡村建设中由“配角”变为“主角”。在施工中,多名群众一直在现场监督质量,凡是有疑问的,及时向村里、向施工队反馈。既保证了工程质量,也激发了群众参与项目管理的积极性,为村里建设项目的监管探索了一条新路。

“我讲你听”到“人人主讲”

    乡村建设是为村民而建,村里需要什么,村里怎么发展,村民最有发言权。工作队始终视群众态度为风向标,鼓励村民积极行使参与权、表达权、知情权和监督权,引导群众“效果共评”。县人民医院在天宝山村与县移动公司建设的“数字乡村平台”,把“五治融合”的积分制度嵌入进来,让广大群众以此平台为基础,对各事项的决策、实施、成效等环节全程参与评价,以公平公正公开的方式,挖掘一批典型道德模范,营造出人人评先进、学先进、争先进的良好氛围。

“我们答题”到“村民阅卷”

   “成果共享”是“共同缔造”的价值体现。县人民医院工作队始终坚持以村民为中心,尊重村民主体地位,做到发展为了村民,发展成果由村民共享。驻村一年多来,充分听取群众意见、尊重群众意愿,从村庄的实际需求出发,先后谋划完成了“拦水坝建设、新广场修建、数字乡村建设、村级会议室升级”等项目,同时积极参与村级5个项目实施,为群众解决了生产生活用水困难、道路通行不便等问题,惠及群众200余户,帮助农民增收20余万元。


主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网