卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 基层动态

太和医院西苑院区韩桂芳荣获全国“敬老助老爱老模范人物”

日期: 2021-01-06 17:40:05   方金柱    来源:太和医院西苑院区

近日,国家卫健委、全国老龄办联合印发《关于表彰2020年全国敬老文明号和全国敬老爱老助老模范人物的决定》,太和医院西苑院区老年养护院护士长韩桂芳荣获全国“敬老助老爱老模范人物”荣誉称号。此次全国级的荣誉的获得缘于她从事临床护理、养老护理20多年来,一直尽心、尽力、尽责提升老年人生活质量、身体健康,弘扬敬老爱老助老社会风尚

    从业20多年,开创城区养老新模式

尊老、敬老、惠老、助老是中华民族的传统美德。韩桂芳从事临床护理20多年,从事养老护理工作14年,十几年如一日的工作越来越懂老人,越来越爱这份事业。

2005年,西苑医院养护院刚成立时,收住的大部分是身患多种慢性病及失能卧床老人,有的大小便失禁有的需要喂饭、喂水,有的需要吸痰……看着被病痛折磨躺在床上的老人,韩桂芳暗暗下定决心一定要将养护院的工作做好,让他们在这里有一个幸福的晚年

养护院成立初期,面对工作人员缺乏、养老管理缺乏经验、护理员技能不专业等困难,她一方面做科室医护人员动员工作,调动大家的积极性一方面走出去学习,积极参加民政部门组织的医疗机构标准化建设培训班、养老机构院长培训班、养老机构护理员培训班,并获得了相关专业证书。

韩桂芳和团队通过学习和交流,结合养护院实际情况,积极探索医养融合养老模式开启十堰城区医养融合养老模式的先河,并得到了老人的信赖和家属的认可。同时,养护院医院从最初只有5名老人入住,发展到现在常年入住老人180

工作兢兢业业,广获老人认可

老吾老,及人之老20多年来,韩桂芳用浓浓的情,深深的爱,唱响了一曲曲淳朴厚实的大爱之歌。我们服务的宗旨就是替子女尽孝,为社会分忧,能让老人在这里幸福开心、安享晚年,就是我最大的心愿。韩桂芳说。

90岁的肖老,生前在养护院已经住了10平时肖老喜欢在院子里散步、看书、打打太极拳,日子过得舒心惬意。后来,老人身体状况也越来越差,生活渐渐不能自理韩桂芳马上安排专人对老人进行护理每天早上查房,她都会来到肖老床旁,认真了解老人的病情、饮食、护理工作落实情况,并亲自给老人翻身擦洗、喂饭喂水、吸痰……老人临终前,紧紧拉着韩桂芳的手不愿意松开,眼里含着泪水,满是感激之情

80多岁的徐奶奶,子女在外地工作。老人独自在家很孤单,生病也没人照顾,便想养护院养老。韩桂芳得知情况后将老人接到养护院,悉心照顾老人的饮食起居,陪老人散步、聊天,老人很快适应了这里的生活,家属特意送来锦旗表示感谢。老人说,在这里养老就是好,桂芳让我感到了胜似儿女的孝心与亲情……

除了做好养护院的工作,辖区7家福利院也是养护院服务机构2013开始,韩桂芳与同事们每月都会走进福利院,给这里的老人免费送医送药、健康体检、建立健康档案、开展健康讲座,并开通绿色通道让生病老人能得到及时救治,受到老人的欢迎和赞许

抗疫全力以赴,用责任与大爱书写担当

2020春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情打破了养护院的宁静。123日起,养护院实行全封闭管理韩桂芳带领医护人员吃住在科室内,用时间追赶时间、用生命护佑生命,用实际行动证明了她对护理专业的热爱,用责任与大爱书写了时代担当。

疫情期间,入住老人需要更专业的护理救治和更细致的生活照护。在这场没有硝烟的战争中,养护院4名医生12名护士18名护工4名卫生员5名食堂工作人员,119名老人一起,共同组建了抗击新冠肺炎疫情的大家庭。每天环境消杀、清洁消毒、通风换气……他们与老人共坚守、同呼吸,样样工作都完成得尽善尽美。

期间,护理人员每天定时为老人送餐到房间,合理搭配营养,保证牛奶、水果的供应,年三十、元宵节还特意准备了饺子和汤圆,将团圆和祝福送到每一个老人为缓解老人不能外出的焦虑,帮助老人通过手机微信与家人视频连线等,让老人感受到亲情和温暖。新冠肺炎期间,养护院工作人员、住院老人无一例感染,他们用实际行动践行自己的诺言。

目前,养护院共计收到锦旗30余面荣誉奖牌10余面。同时,韩桂芳的无私奉献孝心善举也引起社会关注先后获得十堰好人十堰市最美劳动者张湾区道德模范等荣誉称号。

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网