卫生应急电话:0719-8117000

当前位置: 首页 > 基层动态

张湾区做好卫生应急确保灾后无大疫

日期: 2019-08-13 10:37:00      来源:张湾区卫健局

         日,张湾区茅坪村、凤凰沟村、刘家村等发生水灾,夏家店社区卫生服务中心接到区卫生健康局通知,立即带领应急小分队,奔赴受灾村进行巡查、宣传防病救灾知识,开展现场消杀,防止灾后疫情发生。这是张湾区卫生健康系统开展抗洪救灾的一个缩影。
  据悉,灾情发生后,张湾区卫健系统全区统一部署,迅速启动Ⅳ级急响应,要求局机关全体干部、区疾控中心、卫生监督综合执法局和各乡镇卫生院、社区卫生服务中心立即进入应急状态,启动日报告和零报告制度,积极参与抗洪救灾为防止洪涝过后造成瘟疫流行,全区卫健系统开展多种形式的健康教育活动,区卫健局印发了2.1万份宣传折页,通过发放宣传资料、上门面对面宣传,向群众宣传“饮用水卫生、食品安全、环境卫生、病媒生物控制、手部清洁、预防皮肤溃烂、及时就医、心理健康、特殊人群护理”等九个方面的健康知识,提醒辖区干部群众做到以上九点,预防灾后常见病。同时,通过现场演示的方式,对村干部进行现场培训,让村干部掌握消毒方法后再指导农户,开展医疗救援。区卫健局与市红十字医院和国药东风总医院对接,辖区有需要医疗救援时,随时派员参与医疗救援。

  目前,全区卫健系统防病救灾工作仍在进行之中,没有发生灾后疫情。(潘明胜 李桂娥 郭凤)

主办单位:十堰市卫生健康委员会 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000018

鄂ICP备05012188 技术支持:十堰政府网